BANDUNGFOOTBALL.COM – PSSI telah melakukan drawing fase grup Liga 1 Putri 2019 di Hotel Sultan Jakarta, Minggu (8/9/2019). Berdasarkan hasil undian, 10 klub terbagi ke dalam dua grup, yakni Grup A dan Grup B.
Drawing yang dilakukan menghasilkan Grup A sebagai grup neraka. Pasalnya, ada dua tim mantan juara yang bersaing di dalamnya. Dua klub tersebut ialah Persib Bandung dan Persija Jakarta.
Terlebih, Maung Bandung dan Macan Kemayoran terkenal sebagai musuh bebuyutan.
Persib akan bersaing dengan kontestan bergengsi lainnya seperti PSS Sleman, PSIS Semarang, dan TIRA Persikabo.
Sedangkan Grup B juga dihuni oleh lima tim besar seperti PSM Makassar, Persipura Jayapura, Arema FC, Persebaya Surabaya, dan Bali United.
Liga 1 2019 rencananya akan dimulai pada 6 Oktober 2019 dengan menggunakan format empat series. Namun, PSS masih menunggu siapakah yang akan bersedia untuk menjadi tuan rumah.
Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Ratu Tisha Destria, membeberkan alasan mengapa mempersatukan antara Persib dan Persija ke dalam satu grup. Dia berharap, dengan hadirnya sepak bola yang dimainkan oleh kaum hawa ini bisa meredam tensi panas kedua klub tersebut.
“Ini juga catatan penting. Di setiap turnamen PSSI, kami selalu memisahkan antara Persija Jakarta dan Persib Bandung di dalam dua grup. Kami harap karena memang letak geografisnya ini dekat, kami tetap akan menyatukannya di sepak bola putri,” ujar Ratu Tisha.
“Ini adalah kampanye untuk kita semarakkan bersama-sama. Lewat sepak bola putri warna sepak bola Indonesia di area yang hal-hal negatif itu bisa kita redam bersama-sama,” imbuh Sekjen PSSI itu.
Seperti dilansir laman resmi PSSI, masing-masing series akan berlangsung selama enam hari dengan memainkan empat pertandingan. Artinya, setiap kontestan bakal memainkan 16 laga. Kemudian, dua tim terbaik berhak lolos ke babak semifinal.
“Jadi sepuluh klub dibagi menjadi dua grup yang akan bermain dalam tiga babak, yakni babak pendahuluan, semi-final, dan final. Untuk babak pendahuluan terbagi dalam empat seri, satu serinya berlangsung selama enam hari dan tuan rumahnya akan bergantian. Kemudian, untuk babak semi-final dan final agar bisa ikut diramaikan oleh masyarakat akan digelar dengan format kandang-tandang,” jelas Sekjen PSSI.
“Alhamdulillah kami sudah melaksanakan drawing jadwal untuk Liga 1 Putri 2019 sekaligus managers meeting. Sepuluh klub sudah ikut serta untuk Liga 1 Putri 2019 ini sesuai dengan komitmen pada forum sebelumnya. Khusus untuk semifinal dan final kami akan memberlakukan sistem kandang dan tandang,” ,” kata Sekretaris Jenderal (Sekjen) PSSI, Ratu Tisha Destria.
Discussion about this post