BANDUNGFOOTBALL.COM —Persib Bandung dipastikan jadi juara Liga 1 musim ini! Bukan lewat laga Persib sendiri, melainkan hasil imbang dramatis 3-3 antara Persebaya Surabaya melawan Persik Kediri pada pekan ke-31 yang mengunci posisi Maung Bandung di puncak klasemen.
Bek tengah Persib, Nick Kuipers, menyambut hasil tersebut dengan penuh antusias dan rasa syukur.
Menurut pemain asal Belanda itu, kerja keras tim sepanjang musim akhirnya terbayar lunas.
“Ini luar biasa. Ini reaksi yang bagus, kan? Mereka (Persik) sempat tertinggal 1-3 lalu bisa ubah skor jadi 3-3 di detik terakhir. Kami bahkan sudah mulai pergi karena merasa mereka tidak akan bisa menyamakan. Tapi ternyata… ini hal yang pantas kami dapatkan,” ujar Kuipers kepada BandungFootball.
Hasil tersebut membuat Persib tak terkejar lagi di klasemen.
Hingga pekan ke-32, Persib telah mengoleksi 64 poin, unggul jauh dari Dewa United di peringkat kedua dengan 54 poin.
Dengan hanya tiga laga tersisa, Maung Bandung resmi mengunci gelar, dan berpeluang mencetak sejarah dengan back-to-back champion.
Kuipers menilai, pencapaian ini tidak datang begitu saja. Ada fondasi kuat dalam tim yang membuat Persib konsisten tampil solid sepanjang musim.
“Kami adalah tim. Kami bersama-sama terus, meluangkan banyak waktu, dan saling percaya. Itu bikin kami stabil. Bisa saja kami bikin kesalahan, tapi kami punya banyak gol dan pertahanan yang kokoh,” jelas pemain bernomor punggung 2 itu.
Dengan gelar juara yang sudah di tangan, Persib masih akan memainkan tiga laga terakhir yakni:
Persib Bandung vs Barito Putera (Jumat, 9 Mei)
Persita Tangerang vs Persib Bandung (Jumat, 16 Mei)
Persib Bandung vs Persis Solo (Sabtu, 25 Mei)
Namun menurut informasi terbaru yang diterima dari Direktur Utama PT LIB, Ferry Paulus, laga final Persib Bandung melawan Persis Solo dipindahkanke tanggal 24 Mei 2025.
Hal tersebut dilakukan karena untuk memberi kesempatan kepada para bobotoh yang akan melakukan konvoi di hari Minggu.
Meski gelar sudah dikunci, semangat tim tak akan kendor. Kuipers menegaskan: “Kami tahu apa yang harus kami lakukan… dan kami bisa menjalankannya.”
Kini saatnya Maung Bandung bersiap untuk perayaan, sambil menatap sejarah baru yaitu back-to-back juara!


Discussion about this post